21:22 

Окружности и касательные

wpoms.
Step by step ...


Две окружности касаются друг друга внутренним образом в точке `A`. Докажите, что геометрическим местом центров окружностей, вписанных в треугольник `AQP`, является окружность, касающаяся данных окружностей в точке `A`, если точки `P` и `Q` выбираются на внешней окружности так, что хорда `PQ` является касательной внутренней окружности.



@темы: Планиметрия

21:02 

wpoms.
Step by step ...
Всероссийская олимпиада школьников. Новгородская область


Задания 2013/14 у.г., 2016-17 у.г.



запись создана: 19.01.2014 в 20:17

@темы: Олимпиадные задачи

21:02 

wpoms.
Step by step ...
Всероссийская олимпиада школьников. Мурманская область


Задания 2012/13, 2013/14 у.г., 2016-17 у.г.



запись создана: 19.01.2014 в 20:19

@темы: Олимпиадные задачи

20:59 

wpoms.
Step by step ...
Всероссийская олимпиада школьников. Липецкая область

Образовательный портал г. Липецка

Задания 2012/13 у.г., 2016-17 у.г.



запись создана: 22.01.2014 в 18:35

@темы: Олимпиадные задачи

18:17 

использование критерия Фридмана

Lokijoki.
Me A'an Sel
Здравствуйте.
Имеется задача такого типа: 5 почвенных образцов были исследованы на содержание ила (числовое значение в граммах) тремя различными способами каждый.
Требуется определить, есть ли достоверные различия в данных, полученных этими способами.
Я правильно понимаю, что могу в этом случае применить критерий Фридмана?
Меня смущает, что там используется ранжирование, я пока не понимаю, насколько это вообще применимо к моей задаче.

@темы: Математическая статистика

14:02 

Н.М. Фишман. Векторы на плоскости.

Н. М. Фишман. Векторы на плоскости, ОНТИ, Главная редакция научно-популярной литературы, 1935.
Настоящая книга вышла в свет уже после безвременной смерти автора (май 1935 г.). Николай Маркович Фишман в течение целого ряда лет (12 лет) работал доцентом Москов­ского энергетического института. Н. М. был талантливым математиком и педагогом, с ши­роким научным кругозором. В преподавании он проявлял большую инициативу и всегда преподносил предмет в оригинальной трактовке. Он чутко относился к своей аудитории, и многочисленные его ученики сохранят о нем память, как о ценном педагоге и пре­красном человеке.
Н. М. занимался самыми различными областями метематики: векторным и тензорным анализом, современной алгеброй, теорией функций комплексного переменного, диференциальными уравнениями (метод операторов Хевисайда). Сверх того, он работал в области применения математики к конкретным задачам физики и электротехники. Его перу принадлежит также книга „Комплексные числа".
Переходя к разбору книги „Векторы на плоскости", рассчитанной на учащегося стар­ших классов средней школы, надо отметить следующее.
Во-первых, через всю книгу красной нитью проходит связь новых математических понятий и формул практическими задачами из механики и физики. Здесь формулы них приложения даются не отдельно, а достигнуто их органическое слияние.
Во-вторых, изложение проводится плавно, хорошим, понятным языком, а в некототорых местах (например, стр. 28—30) изложение становится увлекательным.
В-третьих, надо отметить ту умеренность, с какой автор выбирает материал. Конечно, книга требует от юного читателя внимательного к себе отношения, но она не содержит трудных мест, запутанных доказательств.
Некоторые места стоило бы слегка изменить при подготовке книги к следующему изданию. Следовало бы подчеркнуть три ведущие темы: понятие о векторе, скалярное произведение и векторное (косое) произведение. При определении знака площади на стр. 40 этому знаку дается своеобразное объяснение, но не указывается направление вращения. Идея косого произведения вполне допустима, по обозначение — необычное. Доказательство теоремы на стр. 42 надо бы пополнить.
Не останавливаясь на деталях, мы скажем, что в этой небольшой книге на 50 страни­цах дан богатый и интересный материал, и книгу следует считать чрезвычайно полезной. Десятки тысяч школьников найдут в ней ценное дополнение к обычному курсу алгебры и геометрии, познакомятся с новыми для них понятиями, а ознакомление с началами векторного исчисления позволит им лучше и быстрее овладевать физикой, механикой и курсом высшей математики. Книгу следует переиздать.
И. Абельсон.
rgho.st/7dLGFWVMg
Просьба умеющим залить на либген
Скан публикуется впервые

@темы: Векторная алгебра, Литература

10:01 

Diary best
Искатель @сокровищ

Вопрос: Бест?
1. Да!  542  (100%)
Всего: 542

@темы: Не свое

09:55 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет priest_sat:

тут.

20 отвлекающих маневров, с помощью которых нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют вами и затыкают вам рот.

Деструктивные люди — носители злокачественного нарциссизма, психопатии иантисоциальных черт — часто демонстрируют неадекватное поведение в отношениях, в результате эксплуатируя, унижая и обижая своих партнеров или партнерш, родных и близких.

Они используют множество отвлекающих маневров, призванных дезинформировать жертву и переложить на нее ответственность за происходящее.

Этими приемами пользуются не только нарциссические личности, но именно склонные к доминированию нарциссы прибегают к ним особенно часто, чтобы избежать ответственности за свои действия.

Итак, вот 20 отвлекающих маневров, с помощью которых нездоровые люди унижают и заставляют вас молчать.

читать дальше

топистартер напоминает - все претензии и замечания адресуйте по вышеприведенной ссылке.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  151  (100%)
Всего: 151

@темы: Не свое

11:13 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Жираф озера Чад:

Красота в деталях
Художник, рожденный в Кении, вручную вырезает из дерева сцены местной природы.


Гордон Пембридж (Gordon Pembridge), художник кенийского происхождения, в настоящее время проживающий в Новой Зеландии, обнаружил в себе неразрывную связь с природой.

В большинстве своём древесным материалом для художника служат сваленные штормами деревья, которым он придаёт форму с помощью токарного станка.

Его творения часто изображают флору и фауну его самых излюбленных мест — Африки и Океании. На финальном этапе Гордон составляет подходящие цветовые композиции и наносит краску с помощью аэрографа.




URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  240  (100%)
Всего: 240

@темы: Не свое

11:12 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Flash:

Современная русская проза для подростков
Почему-то до сих пор бытует мнение, что на возраст 14-17 лет в России не пишут: будто сначала идет Крапивин, а потом сразу Толстой с Достоевским. И если зарубежная литература для "молодых взрослых" в последнее время как раз активно переводится и издается, то отечественные авторы на их фоне нередко теряются - хотя книги их не только не хуже, а зачастую много лучше, чем у иностранных коллег.
Недавно меня попросили порекомендовать именно русскую современную прозу для (и про) подростков, и я решила оформить список отдельным постом. Обратите на него внимание, если вы стремитесь лучше понять подростковую психологию, ищете книгу в подарок - или сами подросток, который хочет узнаваемых реалий и типажей, а не драматическую историю Кейт и Бена на пляже в Калифорнии.

1. Тамара Михеева
Книги Михеевой лично у меня любимые. Если вы вообще не читали young adult-литературу, рекомендую начать с "Не предавай меня!", а потом взяться за "Когда мы остаемся одни" и "Легкие горы" (в последней книге еще совершенно восхитительный язык).

2. Жвалевский и Пастернак (это два человека, которые пишут в соавторстве) - признанные атланты русской подростковой прозы. Известны тем, что тактично и без смущения работают с "неудобными" темами: школьная травля, безопасность в интернете, наркотики, суицид, первая любовь и первый секс (и чем они отличаются друг от друга). Вот здесь есть толковая статья об их лучших романах. Если вы предпочитаете книги помягче, начинайте с "52 февраля" или "Москвеста".

3. Дарья Вильке
Объективно - обладатель лучшего языка в русской литературе для подростков. Наиболее известна благодаря крохотному, но, на мой взгляд, гениальному роману "Шутовской колпак" - про мальчика Гришку, постепенно осознающего свою гомосексуальность. Еще очень люблю у нее повести "Тысяча лиц тишины" (выходила в составе сборника "Грибной дождь для героя") и "Между ангелом и волком".

Еще десять авторов



URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  126  (100%)
Всего: 126

@темы: Подборка

09:22 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Jean Sugui:

[Это надо знать всем абонентам МТС]

МТС подключил мне платную рассылку без моего запроса и разрешения. Снова. Из-за кочевого образа жизни, когда в каждом городе у меня по симке, я не всегда могу сразу отследить весь этот беспредел и оперативно отписаться от всего через Личный кабинет. Поэтому мы решили подойти к вопросу с другой стороны и избавиться от проблемы радикально.

Я использовала способ с командой с телефона. Также хочу заметить, что в Личном кабинете в списке подключаемых услуг нет услуги «Запрет контента». Она появилась только после активирования как подключенная. Все попытки разборок в региональных офисах МТС свелись к тому, что они, как попугаи, повторяли мне кодовую фразу «Вы сами себе все наподключали мы тут не при делах!!!» Дада, конечно, я верю. Особенно я сама подключила себе порно-рассылку за 200 рублей в сутки, когда находилась за 1500 км от симки, которая лежала в разряженном телефоне в пустой запертой квартире. Доказывать что-либо им бесполезно, и надо брать решение проблемы в свои руки. В море — перепост статьи, как это можно сделать без выноса нервов и мозга. Распространение и перепост приветствуются.

Индейское национальное жилище — фиг вам называется

изображение


URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  165  (100%)
Всего: 165

@темы: Свое

Step by step ...

главная